Магия или высокие технологии?

Хотя многие склонны стирать разницу между научной фантастикой и фэнтези, те, кто работает в любой из этих областей, быстро детализируют различия. Фантазия может иметь дело с эльфами или гномами, шаманами или волшебниками. В научной фантастике рассказывается об инопланетных существах, которые развивались так же, как обычные формы жизни на Земле, за исключением того, что они развивались на Марсе, планете вокруг Сириуса или Альфы Центавра (где недавно была открыта настоящая планета). Персонажи в фэнтези могут творить магию, летать на метлах или колдовать. Персонажи научной фантастики могут изобретать впечатляющие устройства, летать на межгалактических космических кораблях или стрелять из лучей смерти. Так в чем же разница, кроме как в объяснении того, как это делается? Разница заключается в утверждении, что устройства и методы, представленные в научной фантастике, действительно возможны.

Научная фантастика может обоснованно заявлять об успехе в предсказании большого числа реальных изобретений. Автор книги «Человек без страны» в 1869 году написал рассказ «Кирпичная луна», выходивший в виде трехмесячного сериала в The Atlantic Monthly. Это не только прогнозирование искусственных спутников, но и одно из их реальных применений в качестве средства навигации. Сам Артур Кларк в 1945 году предсказал появление спутников связи, а позже написал забавное эссе о том, как он не мог запатентовать эту идею, потому что патентное бюро требовало знать, как доставить спутники в космос, поэтому он не смог заработать миллиард. долларовая идея. У Герберта Уэллса были «Сухопутные броненосцы» в 1905 году, задолго до появления танков в Первой мировой войне. Сотни рассказов о космических путешествиях были опубликованы задолго до того, как Юрий Гагарин совершил первый космический полет человечества. У Жюля Верна была очень продвинутая подводная лодка, плавающая в 20000 лье под водой. Хьюго Гернсбек изобрел и слово, и идею телевидения в одном из своих почти нечитаемых рассказов, поэтому люди, которые осуждают научную фантастику как нереальную, должны, чтобы быть последовательными, никогда не смотреть телевизор, будь то трансляция, кабельное телевидение или DVD.

Некоторые даже сегодня выступают против американской космической программы, не понимая, что она может принести огромную прибыль, если будет разрешено добывать астероиды, создавать лунные колонии и делать многие другие вещи, которые научная фантастика предсказывала десятилетиями. Но США — не единственная страна, у которой есть космическая программа. Россия была первой в космосе и имеет давние традиции научной фантастики (а также фэнтези). У Китая есть планы высадки на Луну, за которыми следует строительство постоянной базы. У Европы, Индии и других есть планы. Высадка Аполлона, если бы за ней не последовали дальнейшие усилия в США, могла бы запомнить история как имеющая примерно такое же значение, как высадка викингов в Северной Америке. Если не считать, что Китай и другие страны не последуют за Аполлоном на 500 лет, как Колумб за викингами. Печальная возможность, которую я представляю в своей истории »,