Люди похожи на обезьян

Люди думают во многом как обезьяны и другие приматы, не сильно различающиеся по своим способностям к рассуждению. Почему это? Мы имитируем, копируем, имитируем то, что видим. Это обычное дело, которым занимаются все высшие приматы, в том числе и мы. Но если мы остановимся, подумаем и позволим исходной, раскованной мысли течь, не опасаясь быть наказанными, изгнанными, заключенными в тюрьму, наказанными, высмеиваемыми или приведенными в пример, тогда мы действительно могли бы придумать некоторые великие инновации, которые, несомненно, продвинут человечество к лучшему качество жизни и более высокий уровень жизни.

Мы видим, как Билл Гейтс в упражнении по мозговому штурму позволяет бросить вызов потоку новой идеи, заявив: «Это самая глупая вещь, о которой я когда-либо слышал в своей жизни!» Призывая мыслителя защищать свою идею, заставляя их страстно отстаивать свои взгляды, дискутировать, это дает им силу характера, чтобы идти против нормы и продолжать придумывать новые идеи. Если мыслитель мысли может отстоять свою позицию, то у него есть все, что нужно. Нечасто можно встретить оригинального мыслителя, обладающего силой характера, чтобы одолеть критиков, политкорректное общество, полицию мысли и вотчин, «придуманных не здесь». Но нам нужно побуждать людей думать.

Нам необходимо развивать культуру, основанную на мысли, что молодые люди никогда не должны знать и ожидать ограничений в жизни и никогда не должны тормозить процесс мышления. Мы должны поощрять мышление и обмен идеями. Мы можем сделать это, убедившись, что наша молодежь может верить в себя, иметь уверенность в своих силах и думать самостоятельно. Делая это, мы можем гарантировать, что они не боятся думать или передавать эти новые мысли.

Мы можем вырваться за рамки религии, предрассудков, экономического порабощения, войны, образования, физических ограничений и правительственной бюрократии — все ради общего блага и все, просто думая. Все это может стать нашим, если мы просто научим людей всех возрастов, что думать, иметь идеи — это нормально: «Потому что один человек может изменить мир». Но только если этот человек верит в себя достаточно, чтобы высказаться и поделиться своими идеями, не опасаясь быть изгнанным. Может быть, нам нужно вырастить еще сотых обезьян и начать вести себя как люди? Подумай об этом.