Кто был самым смешным человеком в мире?

Когда я был намного моложе, я прочитал биографию Граучо Маркса. Тогда я думал, что он был самым забавным человеком, который когда-либо жил. Смотрел как можно больше фильмов братьев Маркс. Я кричал от смеха над всем, что делали эти клоуны, и не мог поверить в то, что им сошло с рук в свое время. Конечно, юмор — вещь очень личная, но я знал, что они довольно забавные, потому что все остальные, смотрящие их фильмы, тоже громко смеялись над их выходками. Я даже встречал людей, которые не понимали английского, которые смеялись над их комедиями. По общему мнению, можно сказать, что Граучо Маркс и его братья были очень забавными.

Я надеялся быть наполовину таким же забавным, как Граучо, поэтому я прочитал его биографию, чтобы получить некоторое представление об этом человеке. В перерывах между актами, когда он был в своей гримерной, члены съемочной группы его фильмов обычно проходили мимо его двери и слышали, как он смеется. И все же он был один. Каждый раз, когда кто-то проходил мимо двери его гримерки, они слышали крики восторга, вероятно, похожие на то, что чувствовали бы его зрители, наблюдая за Граучо в целлулоидном действе.

Оказалось, что он читал. Какой материал для чтения мог заставить самого смешного мужчину в кино рассмеяться от смеха? У кого был ключ от забавной кости Граучо? Рабочие сцены посетили его с целью выяснить и вскоре обнаружили, что он читает произведения Стивена Ликока, известного юмориста того времени. Граучо также вдохновил другие известные комиксы, такие как Джека Бенни, прочитать работы Ликока.

Я понятия не имел, кто такой Стивен Ликок, поэтому пошел в библиотеку, чтобы выяснить это. Я смутно помню, как наш учитель в начальной школе пытался познакомить нас с ним, читая отрывок из его работы, но отрывок, который он выбрал, был довольно скучным. Какая ошибка! Хотя в то время, когда я обнаружил его, его работам было более семидесяти лет, я обнаружил, что он невероятно умный. Любой мужчина, который мог заставить Граучо мчаться обратно в гримерку между дублями, несомненно, был очень забавным писателем. Поскольку он был таким же канадцем, в библиотеке был полный набор его работ на полке. Очень часто мне приходилось записывать свое имя в лист ожидания и просить меня перезвонить, когда выбранная книга будет возвращена, через семьдесят лет после первой публикации!

Я не мог насытиться этим мужчиной. Я максимально изучил его стиль. Что делает хорошую шутку на бумаге? Изучение юмора — непростая задача. Я читал о нем столько, сколько мог, в его биографиях в поисках разгадки секрета его юмора. Стивен Ликок родился в 1869 году в Англии и переехал в Канаду в возрасте шести лет. Он получил образование в Торонто и стал школьным учителем. Ему стало скучно, и, получив докторскую степень в области политологии и экономики, вероятно, двух из наименее забавных предметов на Земле, он отправился преподавать в Университете Макгилла в Монреале.

В течение десяти лет Стивен Ликок был известен как самый смешной человек в мире, вероятно, превзойдя по продажам любого другого автора в период с 1915 по 1925 год. Его начало было довольно неблагоприятным. Его первые работы были отклонены издателями в Северной Америке, поэтому он издавал самостоятельно. Он начал продавать свои книги по отдельности на углу Сент-Джеймс-стрит в старом Монреале по 10 центов за экземпляр. Представь это! Уважаемый профессор экономики в обеденное время сбегал с холма из Университета Макгилла и продавал книги проходящим мимо бизнесменам и покупателям, а затем спешил обратно на холм, чтобы закончить дневную лекцию. В конце концов его работы были подхвачены крупным британским издателем, и он стал очень популярным юмористом во всем мире.

Со временем он превратился в известного оратора и зарабатывал на выступлениях столько же, сколько и на гонорарах за книги. К 1930 году он уже исчерпал свой творческий талант, и многие из его более поздних работ были повторением его первых блестящих жемчужин гениальности, таких как «бессмысленные романы» или «литературные провалы». К этому времени критики были немного недоброжелательны к более поздним предложениям, и, читая их, очевидно, что у него кончились свежие идеи. Но свет по-прежнему ярко освещает его ранние произведения; их не мог превзойти даже мастер, который их создал.

В Канаде есть премия за юмор, названная в его честь, как и у американского юмориста Марка Твена. Некоторые изучающие Ликока заметят некоторое сходство в своих стилях, но очевидно, что есть и огромные различия. Твен был несколько содержательнее и немного суше, скрывая под своим юмором жемчужины мудрости. Работа Ликока полна преувеличений и глупостей, основанных на сатирически помпезной позиции. Ликок высмеивал тех самых людей, которые относились к нему с большим уважением, жестоко высмеивая его собственный социальный класс. Думаю, если бы мне пришлось описать его одним предложением, я бы сказал, что он был литературным эквивалентом Граучо Маркса, бегающего по высшему свету в плохо подогнанном смокинге, с его запатентованным согнутым приседом и глупыми глазами, которые с веселой глупостью смотрели в камеру. .

В своем стремлении выяснить, что делает что-то очень забавным, я узнал, что юмор очень часто просто вопрос чьей-то точки зрения. Обычно это запускается подсознанием, когда мы меньше всего этого ожидаем, когда мы воспринимаем себя слишком серьезно. Мы можем с юмором оглядываться назад почти на все наши напряженные социальные ситуации, потому что в социальной структуре человека есть элемент гротеска. Эта структура помогает нам функционировать в данном контексте, но только позже, когда контекст изменится, мы сможем увидеть, насколько мы, люди, на самом деле глупы. У забавных людей есть способность мягко иллюстрировать человеческие недостатки. Мел Брукс, Вуди Аллен, Джерри Сайнфелд — прекрасные примеры этой стратегии.

Клэр Бут Люс, известная в свое время американская конгрессмен, часто спрашивала людей, как они хотят, чтобы их знали. По ее словам, самых известных людей можно охарактеризовать одним коротким предложением как «человек, открывший Америку» или «человек, открывший пенициллин». Я думаю, очевидно, что Стивен Ликок в свое время был самым смешным человеком на свете.