Есть ли комедийный ген?

Уходит ли чувство юмора в наши гены? Это происходит из нашей окружающей среды? Кажется, никто не знает ответа. Я предлагаю эксперимент, чтобы раз и навсегда ответить на вопрос: однояйцевые близнецы, разлученные при рождении.

Люди, имеющие репутацию смешных людей, почти всегда имеют сильное влияние на комедию, чаще всего это член семьи — обычно забавный родитель или брат или сестра. Но является ли биология движущей силой? Может быть, есть ген комедии, но для его доказательства необходимы эксперименты, устанавливающие причинно-следственные связи. Поможет ли выбранный нами эксперимент помочь нам распутать вопрос о природе и воспитании?

По-видимому, мы единственное животное, которое смеется, поэтому кажется разумным полагать, что эта способность отразится на геноме человека. Но где? А как это работает? Действует ли он независимо или в сочетании с другими тенденциями? Например, если ваш комедийный ген находится в рецессивной форме и поэтому выключен (другими словами, вы не смешной), может ли это работать в тандеме с другим геном, что дает вам, скажем, сильное и непреодолимое желание учиться и практиковаться. морг наука?

Даже если мы сможем локализовать рассматриваемый ген — при условии, что он вообще существует — какие проблемы или опасности могут подстерегать нас, если мы решим играть в Бога и возиться с этим запретным знанием? Будет ли тогда необходимо генетическое консультирование, чтобы избежать печальной участи тех, у кого есть два родителя, оба носители рецессивной формы гена? Будет ли использоваться экстракорпоральное оплодотворение, чтобы противостоять этому, или для родителей, которые настаивают на забавном ребенке? Или нам следует сделать еще один шаг, объединив людей с доминантным геном комедии для репродуктивных целей в убеждении, что юмор нужно лелеять, поощрять и даже создавать, чтобы сделать мир лучше?

Прежде чем мы займемся этими производными проблемами, мы должны сначала прояснить и раскрыть истинный источник комедии. И здесь нам могут помочь однояйцевые близнецы. Одного из близнецов поместят в веселую семью. Другой с несмешной семьей. Затем посмотрите, что происходит.

Стремясь создать несмешность, простейший подход заключался бы в том, чтобы разместить одного ребенка с двумя родителями, каждый из которых обучался как актуарий — кто-то, кто занимается статистикой страхового бизнеса. Вероятность любого веселья в таком доме действительно очень мала. О, возможно, случайное хихиканье, просто из вежливости, но не так много шансов на продолжительное веселье. Несомненно, генетические влияния будут действовать в такой паре и через нее.

Но ждать. Не так быстро. Использование простого здравого смысла может помочь нам понять, что актуарные родители действительно могут стать очень хорошей почвой для роста комедии — на самом деле могут создать комика. Такова извращенность человеческой натуры, когда удовольствие от несоответствия и несоответствия в целом вполне может быть причиной того, что мы считаем смешным.

Альтернативная ситуация может указывать на фундаментальную проблему с нашим экспериментальным планом. Близнец, воспитанный забавной семьей, может быть, два стендап-комика, может привести к подростковому бунту, который обычно направлен в сторону своей противоположности — в данном случае — ярко выраженного чувства зрелости и трезвости, не терпящего глупостей. Или же домашнее хозяйство, в котором нет ни одного нормального человека, который мог бы смоделировать прямолинейность и обыденность реального мира, может привести к тому, что люди (включая близнеца) будут слишком модными, чтобы смеяться, пытаясь превзойти друг друга во все более безумных и далеких способах, чем остальные. мы больше не можем понять.

Возможно, более фундаментально, что мы имеем в виду, когда говорим что-то смешное? Как мы можем распознать это измеримым и научно надежным способом?

Люди, которые изучают и преподают комедию, вроде бы здесь мало чем помогут. Они почти всегда не смешные, за исключением непреднамеренных. Один из распространенных советов, который дают тем, кто стремится рассмешить других: не относитесь к себе так серьезно. Не относитесь к жизни так серьезно. Но это плохой совет. Комики действительно относятся к себе серьезно, они серьезно относятся к жизни (вот почему они такие забавные!), Отвечая развитием сильного отношения, направляя их разочарование миром и его бедствиями более конструктивными способами, чем, скажем, переедание, азартные игры или насильственные преступления. Урок: Серьезное смешно. Смешно, не так смешно (или, по крайней мере, не так смешно).

Кроме того, раса забавных мужчин и женщин может сделать мир немотивированным, недисциплинированным, а в чужих руках его будет легче контролировать и подчинять. Или сравните это с гонкой несмешных. Одна группа не может выполнить много работы; другому неинтересно это делать. Две трагедии. И кто победит в войне смешного и несмешного? В такой войне не может быть победителей. Напротив, это может быть иллюстрацией последствий вмешательства в серьезное и глупое в обществе в целом и внутри нас самих.

Должны ли мы вечно оставаться в неведении и путаться в таких вопросах? Останется ли вопрос об истоках комедии вечно в воздухе, загадочно неуловимым? Возможно, невежество здесь и есть блаженство.

С другой стороны, можно ли остановить прогресс? Можем ли мы удержаться от игры с новыми игрушками? И если мы последуем такому потенциально опасному курсу действий, можем ли мы почувствовать тоску по старым добрым временам распределения естественной кривой колокола.